Montag, 3. März 2014

Pikante Tomaten-Paprika Salsa


Ideal für Sandwiches, Burger, Pommes und natürlich Tortillas.



Zutaten:


  • eine große reife Tomate oder zwei kleinere
  • eine mittlere rote Paprika
  • eine mittlere gelbe Paprika
  • eine Chili
  • eine Knoblauchzehe
  • drei bis vier Esslöffel Olivenöl
  • vier bis fünf Esslöffel Ketchup
  • ein Esslöffel Zucker
  • etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
  • eine Prise Chilipulver
  • zwei Esslöffel frischen Limettensaft (Zitronensaft geht auch)
  • zwei Esslöffel gehackter Petersilie
  • optional: Minze

Zubereitung:

Das Gemüse gründlich waschen und es wird eigentlich alles in kleine Würfel geschnitten. Bei der Paprika muss man die sämtlichen Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Bei der Tomate kann man die Haut auch entfernen, wenn man möchte, ist aber kein muss. Der Knoblauch und die Petersilie werden ebenfalls klein gehackt. Bei der Chili sollte man möglichst auch alle Kerne entfernen und klein schneiden (außer man mag es etwas schärfer, dann kann man ein paar Chilikerne dran lassen).

Wenn das alles erledigt ist, wird die Pfanne erhitzt und zuerst bei mittlerer Hitze der klein gehackte Knoblauch im Olivenöl angebraten, aber maximal nur 30 Sekunden, da der Knoblauch sonst schnell bitter wird und ihn noch etwas mit dem anderen Gemüse braten muss. Dann kommt zu dem Knoblauch der Chili hinzu, ebenso die Paprika und die Tomate. Es wird alles nun etwas angebraten und sobald die Tomate ihren Saft rauslässt, kommt der Ketchup hinzu. Nun kommen noch alle Gewürze je nach Geschmack hinzu, also das Salz, der frisch gemahlene Pfeffer und das Chilipulver. Alles zusammen wird nun solange gekocht, bis eine Soße beziehungsweise Brei entsteht. Wenn die Soße etwas zu dick ist, kann man etwas Wasser hinzufügen. Sobald das Gemüse weich ist, kommt der Limettensaft und der Zucker hinzu. Bevor das dann alles in den Mixer kommt, sollte man die Salsa nochmals probieren und gegebenenfalls etwas nachwürzen. Zu dem Gemüse im Mixer kommen noch die klein gehackte Petersilie und optional ein bis zwei Minzblätter hinzu. Ich persönlich mixe das ganze nur ganz kurz, da es mir etwas mehr schmeckt, wenn man ein paar Gemüsetückchen rausschmecken kann. Aber wenn man es mehr in einer glatten Paste mag, kann man das ganze natürlich etwas länger mixen.

Bon Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen