Mittwoch, 26. Februar 2014

Karottencremesuppe mit Croutons

Ein einfaches und schnelles Rezept, ideal für den Herbst und Winternachmittage.


Zutaten:


  • 6 bis 7 Karotten
  • zwei Petersilienwurzeln
  • ein kleines Stück Sellerie
  • Salz und Pfeffer
  • Ingwer und Muskatnuss, optional: Kardamom
  • eventuell Chili
  • zwei Esslöffel griechischen Joghurt oder Sauerrahm
  • einen Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • ein Würfel Hühner- oder Fleischbrühe (oder auch selbstgemacht)
  • ein Brötchen für die Croutons, am besten eins von gestern

Zubereitung:

Das ganze Gemüse wird gewaschen, geschält und in kleine Würfel geschnitten. Dann wird das geschnittene Gemüse in einen Topf mit einem Würfel Hühner- oder Fleischbrühe geworfen. Anschließend werden drei Tassen Wasser hinzugefügt. Nun kommen ein bisschen Ingwer, etwas Kardamom, eine Prise Muskatnuss, ein Teelöffel von der Zitronenschale, ein halber Teelöffel Salz und wenn man es mag, etwas Chili hinzu. Nachdem die Gewürze hinzugefügt wurden, wird der Topf zum Kochen gebracht. Wenn die Suppe anfängt zu kochen, muss die Hitze reduziert werden und weitere 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. 

In der Zwischenzeit kann man das Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten. Sobald das Gemüse weich ist, muss der Topf vom Herd genommen werden. Der Sauerrahm oder der Joghurt wird jetzt hinzugefügt und anschließend alles mit einem Mixer püriert, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Suppe wird in kleine Schalen verteilt, mit frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt und den Croutons garniert.

Viel Spaß beim Nachkochen und bon appetit! :-)

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